城市切换:东莞  |  容桂  |  深圳  |  高明
首页 / 新闻中心 / 媒体关注
清官难断家务事?未婚90后的她为众多失和夫妻解开心结

来源东莞时间网

链接:http://news.sina.com.cn/s/2018-07-25/doc-ihftenia0755464.shtml

未婚90后也能断好家务事

社工杨暖榆从业4年跟进70多个案例,为众多失和夫妻解开心结

东莞时间网讯(记者 柯兵 见习记者 朱珍珍)7月16日下午,记者在万江的白玉兰家庭服务中心见到了社工杨暖榆。她脸蛋微胖,看起来尚未脱离学生气质,但一开口说话,就显得十分开朗健谈。

若不是提前知悉她是一名主要从事家庭婚姻调解工作的社工,你很难将眼前这名未婚的年轻姑娘与“最棘手的家务事”联系起来。

俗话说,清官难断家务事。杨暖榆做婚姻调解个案一做就是4年,跟进了70多个个案,而且很多都是中年级别的婚姻个案。

“谁说未婚就不能调解家庭婚姻问题?”

2010年高考填志愿时,杨暖榆在父母的建议下选择了社会工作专业。大学期间,杨暖榆在老师的指导下,接触过不少社工工作,逐渐感受到其中的乐趣。天生热心肠,加上活泼开朗的性格,杨暖榆的表现得到老师的认可,称她“很适合做社工工作”。

2014年7月,杨暖榆大学毕业,成为了东莞鹏星的一名社工,来到万江白玉兰家庭服务中心负责婚姻家庭领域的服务;同年9月,她所在的中心开启“调解家事,守护家园”特使行动计划,主要为万江街道的失和夫妻提供婚姻调解服务。

当时的她既没有结婚,相关领域的经验也比较缺乏,来中心寻求帮助的大多是四五十岁的叔叔阿姨,对90后的杨暖榆少不了质疑。

“刚开始的时候当然有些心虚,但我是个爱挑战的人,而且我相信自己的专业知识,所以一直用心理暗示鼓励自己。”回忆起刚接手时的情景,杨暖榆微笑道。

面对质疑,杨暖榆用自己的努力和成绩证明“没结婚也一样可以调解婚姻家庭问题”。在4年的服务中,杨暖榆跟进了70多个婚姻调解的个案,从一线社工成长为督导助理、中心组长、中心主任;获得过2015年及2017年市妇联系统的优秀社工、东莞市2017年度优秀社工;所在服务点连续五年都是妇联系统的优秀服务点。

调解力促失和夫妻双方坐下来互吐心声

婚姻问题既普遍又棘手,处理不好往往影响的是两个家庭。俗话说“清官难断家务事”,前来寻求帮助的失和夫妻,大多各有各的理,很难分出对错,社工不能给出个人的价值判断,更不能有所偏袒。

夫妻关系的特殊性,决定婚姻往往无对错,所以调解的成败也无法以结果为导向。杨暖榆对婚姻家庭问题的调解成败有自己的定义,她认为没有一个标准衡量什么样的结果是好的,所以家事调解的最大意义就是为服务对象搭建一个沟通的桥梁,帮助他们弄清楚对方的真实想法。“夫妻双方矛盾累积到一定程度,往往很难好好沟通,能让两个人坐下来面谈就算成功了,帮他们找到问题的症结点,他们自己就能找到解决方法。”

例如杨暖榆曾经手过一个个案,妻子要求丈夫在不离婚的前提下分一套房子给其中一个儿子,并且认为自己付出了这么多,提这点要求并没错;而丈夫则认为自己尚在人世,这么早分割财产不像话,而且影响两个儿子之间的关系。两人因此事一直达不到和解,在杨暖榆的帮助下,双方坐下来进行了面谈,最后虽然没有达成共识,但双方都认为通过面谈,两人明确了彼此的观点与心思,明白了婚姻的症结所在,而这正是解决问题的良好开端。

家事社工经验 维持和谐婚姻的三大秘诀

4年的服务中,杨暖榆累积了处理婚姻家庭问题的丰富经验。她总结了夫妻失和的三个主要原因:夫妻关系失调、家暴、婚外情。其中夫妻关系失调最为常见也是最为棘手的。所谓关系失调,就是指夫妻双方在生活和关系上的不和谐,常常因为各种琐事争吵,当小矛盾累积到一定程度,会发生大爆发,产生一系列严重后果。

那么怎样做才能维持和谐婚姻关系呢?杨暖榆根据调解的经验,总结了三大秘诀。

第一:信任你的伴侣

夫妻双方的信任至关重要,这种信任不能只是嘴上说说,而要体现在行动上,让对方真切地感受到你的信任。杨暖榆认为,“查岗”的习惯并不好,不仅让对方毫无隐私,也会破坏夫妻之间的信任。杨暖榆提醒,如果对方在约定时间未归时可以打一个电话表示关心,但千万不要“连环call”,这样会影响双方的信任。

第二:保持理性的沟通

夫妻双方有一些小摩擦是难免的,但是要尽量减少“硬碰硬”。发生争吵时,要将自己的观点和感受理性地表达出来,如果觉得脾气很难控制,可以采取一些小技巧,例如暂时离开争吵的场地,让双方有一个缓冲的时间。

第三:翻旧账会让问题更严重

杨暖榆曾向一些银婚、金婚的老夫妻探讨过婚姻保鲜的秘诀,那些“婚姻专家”告诉她,“不要总记得那些不好的,婚姻生活就会快乐很多”。杨暖榆认为,吵架爱翻旧账的人总是执着于不好的事情,而忽略了伴侣的好,这样只会让问题更严重。

东莞鹏星
邮箱:dgpengxing@126.com
电话/传真:0769-22820037
邮编:523082
容桂鹏星
邮箱:rongguipengxing888@126.com
电话/传真:0757-29212307/0757-22904517
邮编:528300
深圳鹏星
邮箱:pengxing888@126.com
电话/传真:0755-26470873
邮编:518110
高明鹏星
邮箱:gaomingpengxing@126.com
电话/传真:0757-88823303
邮编:523082

© 2014 鹏星社工 版权所有      粤ICP备15059714号    技术支持:腾硕网络